Человеки? А как так вышло?
Что ли у них мозг самый большой? Да нифига, у тех же горилл и орангутанов, и у дельфинов он примерно такой же, а у тигров, львов, слонов, китов ещё больше.
Хотя у человеков большинство информации передаётся от тех, кто её уже знает — родителей, учителей, авторов литературы и т.п., но некоторые первоначальные знания и умения возникают откуда-то ещё.
Причём вовсе не только у человеков.
Скажем, откуда свежерождённые млекопитающиеся существа узнаЮт, как им питаться молоком?
И откуда млекопитающие (не человеки) знают, как им своих детей кормить этим молоком?
И как они все учатся ходить? А птицы — летать, рыбы — плавать, змеи — ползать, и т.п.?
Более того, откуда комары знают, как из других существ кровь сосать? А пауки — как создавать паутину, и как питаться попавшими в неё насекомыми? А муравьи — как носить еловые иголки и строить из них муравейники?
Их что ли тоже родители учат? Тогда, значит, они все довольно интеллектуальные. И где они эту выученную информацию хранят? У тех же комаров и муравьёв мозга достаточно?
А если нет, то как же эта информация передаётся и хранится? Ведь практически все живые существа развиваются из одной-единственной клетки, в которой вся информация хранится в молекуле ДНК.
Так что, там хранится не только алгоритм развития организма, но и немало дополнительной информации для данного вида существ?
Таки похоже, что ДНК тут особо ни при чём, а информация передаётся откуда-то извне. Да и хранится не в самОм мозге, а тоже где-то снаружи. А мозг — это лишь устройство для приёма и передачи информации..
Оригинал этой записи в личном блоге.