April 21st, 2012

dil: (Default)
Saturday, April 21st, 2012 09:44 am

Несмотря на то, что билеты я покупал у KLM (самые дешевые оказались), ни один из четырёх рейсов сам KLM не выполнял,  одни сплошные партнёры по SkyTeam: Aer Lingus, Аэрофлот, Air France, CityJet.

Aer Lingus отличился полным отсутствием еды и напитков. То есть, за дополнительные деньги, наверное, можно было что-то купить, но мне было неактуально. Лететь-то всего час.

Аэрофлот изрядно подёргал нервы. Обычно когда регистрируешься, сразу получаешь посадочные талоны на все участки, если они выполняются одной компанией или партнёрскими. А тут я в автомате указал номер заказа, сунул туда паспорт, а он мне выдал талон только на первый перелёт. Пошёл к живым людям, описал ситуацию, они потыкали в свой компьютер, потом ещё потыкали, и ещё потыкали, ан нет — и у них ничего не выходит. “Что-то не получается”, — говорят. “Это рейс не наш, а партнёрской компании, прилетите в Амстердам, там талон и получите.” А что пересадка меньше часа, и если ещё вылет запоздает, то я могу и не успеть — это никого не волнует. Типа, они всё равно ничего сделать не могут. И представительства KLM в дублинском аэропорту нет, они сами сюда не летают, их Aer Lingus представляет.

Ну ничего не поделаешь, прилетел в Амстердам, нашёл транзитный автомат, набрал номер заказа… “Ничего про вас не знаю”, — говорит автомат, — “попробуйте другой способ идентификации”. Попробовал: сунул в него паспорт, он его прочитал, спросил аэропорт назначения… “Не, нету вас”.

Пошёл к транзитной стойке, где живые люди. Девушка посмотрела на бумажку с заказом, и не притрагиваясь к компьютеру, подошла к другой девушке, описала ситуацию, а та и говорит: “А, Аэрофлот! Идите сразу к выходу на посадку, там вам талон и дадут.”

А времени-то уже мало остаётся. Пришёл к выходу, а там security check не общий на всех, а отдельный перед каждым выходом. И только один агрегат для просвечивания, и очередь немаленькая скопилась. Ещё минут десять, и я внутри. А там уже проверка талонов идёт, скоро посадка. Подхожу, показываю бумажку… “Подойдите к моей коллеге вон за той стойкой, она вам выдаст талон”. Минут пять тыканья в компьютер, и талон напечатался. До вылета оставалось всего минут десять.

Вот такая загогулина вышла. А когда все загрузились, самолёт ещё минут пятнадцать ездил по аэропорту. Я уж подумал, что пилот забыл, что у него самолёт, а не автобус, и решил ехать до Москвы по земле. Но потом он всё же одумался и взлетел :)

Зато кормёжка у Аэрофлота оказалось на высоте. Горячая еда, причем на выбор с рыбой или с мясом, вода, соки, конфеты… Air France, который летел даже чуть дольше, предложил только холодную закуску: пара ломтиков мяса, сыр, два салатика. Вкусно, но на 4-часовом рейсе могли бы и горячего дать. И у меня сложилось впечатление, что стюардессы там по-русски не говорят совсем, они даже к явно русскоязычным пассажирам общались только по-французски и по-английски.

А CityJet мне понравился. Самолётик маленький, но внутри довольно просторный. От терминала отъехал даже чуть раньше положенного времени, а прилетел вообще минут на 20 раньше. И заходить в него надо пешком по трапу, давно забытое ощущение :)

Оригинал этой записи в личном блоге.

dil: (Default)
Saturday, April 21st, 2012 06:09 pm

Каково же было удивление гуленек, когда они узнали, что улететь обратно из тюрьмы нет никакой возможности…
(C) Красная Бурда

А каково было моё удивление, когда я узнал, что если в MS Excel’е выбрать несколько ячеек при помощи Ctrl-click/Shift-click, то убрать это выделение с отдельных ячеек нет никакой возможности. Логичный способ Ctrl-click почему-то не работает. Можно убрать выделение только вообще со всех ячеек и начать выделять сначала. Ещё можно написать скриптик и приделать его к кнопке на тулбаре, но это уже как-то совсем ненатурально.

В OpenOffice/LibreOffice такой проблемы нет. Вообще я не понимаю, как Майкрософтовским пейсателям удалось добиться такого эффекта. Это ж надо было специально постараться.

Оригинал этой записи в личном блоге.
Любые материалы из этого блога запрещается использовать на сайте livejournal.ru в любой форме и любом объёме.

dil: (Default)
Saturday, April 21st, 2012 08:47 pm

Обложка советской школьной тетради 30-х годов:

Никак не пойму, почему литр _приблизительно_ равен кубическому дециметру. Есть идеи?

Upd: оказывается, с 1901 по 1964 год литр определялся как “объём килограмма чистой воды при максимальной плотности и нормальном атмосферном давлении” и был равен кубическому дециметру только приблизительно. В 1964 году литр официально приравняли к кубическому дециметру.

Оригинал этой записи в личном блоге.