Оригинал этой записи в личном блоге.
August 1st, 2013
После нескольких лет экспериментов мне таки удалось их соединить. Вообще-то Checkpoint использует IPSec, но, как водится, с некоторыми расширениями, делающими его несовместимыми с другими реализациями.
Родной клиент под линукс у Checkpoint’а когда-то был, но последняя версия была под RedHat 5 (не путать с RHEL5!). RH5 — это примерно 1997-98 год. С тех пор Checkpoint на линукс забил, а желающим рекомендует использовать SSL Network Extender, работающий через Java-плагин в браузере. Точнее, в моём случае не работающий, поскольку гейт по HTTPS вообще не отвечает.
Но добрые люди из компании Shrew Soft написали универсальный клиент, который умеет разговаривать на многих диалектах IPSec, включая CheckPoint’овский. Готового пакета под линукс у них самих нет, но из исходников собралось влёт. В некоторых дистрибутивах, типа убунты, говорят, есть уже готовое.
Остались сущие мелочи: настроить. В родной инструкции сказано, что клиенту нужен сертификат, который предлагается экспортировать из сервера. Но у меня нет доступа к серверу. Виндовый клиент этот сертификат скачивает при первом соединении с сервером и сохраняет у себя (способ небезопасный, но уж какой есть). Вот только сохраняет он его таким хитровывернутым способом…
Итак,
1) в Program Files\CheckPoint\SecuRemote\database\ находим файлик userc.C, в котором лежит конфигурация клиента. Файлик, к счастью, текстовый. Находим в нём параметр :cert, представляющий собой длинную строку из шестнадцатиричных цифр. И сохраняем эту строку в другой файлик, скажем, cert.hex
2) Конвертируем в бинарный вид: xxd -p -r cert.hex > cert.bin
3) Переставляем байты в обратном порядке… cat cert.bin | perl -0777e 'print scalar reverse <>' > cert.der
4) Полученный файл представляет собой серверный сертификат в формате DER. Конвертируем в PEM: openssl x509 -inform DER -in cert.der -outform PEM -out cert.pem
Это Страшное Колдунство найдено тут.
Так, с сертификатом разобрались. Переходим к настройке параметров соединения..
( Read the rest of this entry » )Оригинал этой записи в личном блоге.
Любые материалы из этого блога запрещается использовать на сайте livejournal.ru в любой форме и любом объёме.