dil: (Default)
dil ([personal profile] dil) wrote2012-06-04 11:25 am

Вопрос схемотехникам

Есть электронный прибор (спутниковый ресивер). Если из него выдернуть питание и воткнуть обратно спустя несколько секунд, то он обратно не включается. Перед втыканием питания надо подождать хотя бы пару минут, тогда он включится. Странно, но хоть как-то объяснимо, пара минут — типичное время разряда каких-нибудь конденсаторов.

Но. Если питание выдернуть и тут же воткнуть обратно с минимально возможным промежутком (полсекунды или около того), то прибор вполне себе включается. Причём этот метод срабатывает даже в сочетании с предыдущим, то есть:
выдёргиваем питание — прибор выключается — ждём 10 секунд, втыкаем питание — прибор не включается — выдёргиваем, тут же втыкаем обратно — прибор включается. Эффект совершенно стабильный, я многократно проверял.

Вот это уже выше моего разумения. Как это может так получаться?

Оригинал этой записи в личном блоге.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2012-06-04 01:35 pm (UTC)(link)
Подача питания когда "какой-то конденсатор" полностью разряжен - штатное включение. Подача питания, когда "какой-то конденсатор" заряжен выше какого-то уровня - отработка "сброса" (реализованного какой-нибудь RC-цепочкой, привязанной к питанию, или микросхемой, запитанной с маленьким конденсатором) на фоне "как бы нормальной работы" (конденсатор заряжен).

А подача питания при полузаряженом кондёре - отработка "сброса" когда какой-то элемент схемы находится "в неустойчивом состоянии": питание как бы уже есть (можно работать), но его мало (сбой, зависание).

Кстати, это может быть и не кондёр. А, например, медленно обнуляющаяся динамическая память - и прошивка, предполагающая, что при включении память обнулена.