November 2019

S M T W T F S
      12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 27th, 2005

dil: (Default)
Thursday, October 27th, 2005 11:55 am
Телефонное. Знаете, что нужно, чтобы перевести мобильник с предоплачиваемого тарифа (pay as you go) на кредитный (pay monthly, который дешевле и у которого роуминг гораздо лучше развит)? Ну, кроме собственно заявления.
Нет, не паспорт (кстати, у существенной части местного населения паспорта вообще нет, он обычно нужен только для заграничных поездок). И не ID (вот он обычно у всех есть в качестве подтверждения возраста - иначе алкоголь могут не продать). И не справка о доходах с места работы. И даже не банковская выписка.
Ни за что не догадаетесь. )

Лингвистическое. Буква R на местном языке, в отличие от британского, произносится не как "ar", а как "or". Это создаёт некоторые проблемы с пониманием.
U в закрытом слоге произносится почти как русская "у", а не как "а". То есть, Dublin - он и есть Дублин, а bus - бус.
Название буквы H в начале имеет явно выраженный звук h. Это, наконец, объясняет, отчего она так называется, потому что по британскому названию этого понять нельзя :)
Про глухое th, которое произносится практически как t, я уже писал, кажется.

Дорожное. Дороги тут узкие. Один, редко два ряда в одну сторону. Что любопытно, когда новые дороги строят, их почему-то тоже сильно шире не делают, даже там, где место есть. Почему - непонятно.
Из-за этого утром на дорогах случаются пробки. Но они не то чтобы совсем стоячие, а просто медленно двигающиеся. Потому что если на дороге одна полоса - то машины и будут стоять в одну полосу, а не в две с половиной, мешая друг другу проехать. И главное - никто никуда не торопится, не подрезает и не бибикает. Народ спокойный - ну пробка, так пробка, ничего не поделаешь, постоим.
В некоторых местах на дороге выделен отдельный ряд для автобусов. Еще по нему могут ездить такси. А обычные машины - не могут. И не ездят. Там, где такие полосы есть, автобусы утром ездят быстро. А там, где нет, они ездят со скоростью остальных стоящих машин. В результате я, идя утром на работу пешком, могу несколько раз обогнать один и тот же автобус, который потом обгоняет меня :) В общем, на автобусе ездить получается не сильно быстрее, чем пешком. Разве что ходить меньше, а обычно еще и посидеть можно, потому что _набитых_ автобусов я еще ни разу не видел, даже в час пик.

И о погоде. 18 градусов, солнышко светит, но облака по небу летают с такой скоростью, что если б я сам не увидел, никогда бы не поверил, что так бывает. К счастью, снизу ветер не очень сильный. А вообще, он тут какой-то ласковый, даже когда сильно дует. Может, зимой будет хуже, не знаю пока.