На днях руководитель департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень, выступая на пресс-конференции по поводу новых правил оказания услуг по передаче данных коснулся и IP-телефонии, заявив, в частности, что
если компания Skype намерена продолжать оказывать российским гражданам услуги звонков с компьютера на обычные телефоны, то она обязана получить лицензии на междугороднюю и международную телефонную связь.Я пообщался с юристами и с директором одной крупной компании, не первый год работающей на российском рынке IP-телефонии, и вот что получилось:
По нынешнему мнению чиновников из Мининформсвязи IP-телефония - это только когда голосовые данные передаются по IP-сетям с компьютера на компьютер, и эта деятельность лицензированию (по крайней мере, пока) не подлежит.
Если же хотя бы с одной стороны используется телефонная сеть общего пользования (ТфОП), и звонок передается не в пределах одного города, то это уже международная и междугородная _телефонная_ связь, оказание услуг по которой подлежит лицензированию.
Как известно, в настоящее время Skype оказывает три услуги:
1) звонки с компьютера на компьютер
2) SkypeIn - звонки на обычный телефонный номер, которые приходят на компьютер абонента этого номера
3) SkypeOut - звонки с компьютера на обычный телефон
1, очевидно, интереса не представляет.
2 - может быть, и представляет, но поскольку Skype в настоящее время не предлагает пользователям этой услуги российских телефонных номеров, то в Россию такие звонки попдают исключительно по IP, и отследить их технически невзможно
3 - вероятно, именно это и имел в виду товарищ Слизень.
Однако, компания Skype зарегистрирована в Люксембурге. И когда она оказывает услуги (в том числе, и гражданам, находящимся на территории России), то по российскому Гражданскому кодексу местом оказания услуг считается Люксембург.
Почему товарищ Слизень решил, что при этом Skype подпадает под российское законодательство и должен получать российскую лицензию, остается вдумчивому читателю в качестве домашнего задания.
Где именно физически находятся точки приземления трафика (шлюзы, которые передают голосовой трафик из IP в ТфОП и обратно) при звонках из Скайпа на российские телефоны - я не знаю. Насколько мне известно, сам Скайп в России не присутствует. Очевидно, у него есть какие-то контрагенты, которые осуществляют преобразование трафика. Однако, эти контрагенты не оказывают конечным клиентам услуг по междугородной/международной телефонной связи, поэтому требовать лицензии от них тоже нельзя..
Если всё будет совсем плохо, то точки приземления трафика уедут из России в ближнее или дальнее зарубежье, но заставить Скайп озаботиться получением российской лицензии это всё равно не поможет..