November 2019

S M T W T F S
      12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

February 28th, 2008

dil: (Default)
Thursday, February 28th, 2008 08:43 am
- Кто там?
- Я.
- Я?!


вот эту )

Примерно 80% опрошенных, включая нескольких сотрудников Яндекса, при первом взгляде на эту картинку однозначно заявляли, что это баг, а некоторые даже порывались срочно пойти и рассказать об этом разработчикам. Несколько активных пользователей Я.ру, которые поняли, в чём тут дело, высказались в духе, что оно так и задумано, но можно бы и изменить.

Для тех, кто ещё не догадался, поясняю. Сам по себе показ списков пользователей, которые хотят дружить с владельцем некоторого журнала, и с которыми хочет дружить он сам - это нормально. Они на дефолтовой морде каждого журнала видны. По умолчанию эти списки показываются всем желающим, включая незалогиненных посетителей, но каждый владелец журнала может отключить показ списков, если ему это не нравится.

А ещё списки друзей видны в профиле:
"Друзья" (взаимные) (http://логин.ya.ru/profile_friends_friendsmutual.xml),
"Я хочу дружить" (http://логин.ya.ru/profile_friends_friends.xml),
"Со мной хотят дружить" (http://логин.ya.ru/profile_friends_friendof.xml)

Человеку свойственно слова "я", "со мной" ассоциировать с собой, любимым. Поэтому когда владелец журнала видит эти страницы в своём профиле, он подразумевает, что это написано про него, залогиненного пользователя. А когда он продолжает их видеть и после логаута, возникает ощущение, что это баг. Какой-такой "я", если я не залогинен?

На самом деле, здесь "я" относится к владельцу _просматриваемого_ журнала, а не к залогиненному пользователю, просто при просмотре собственного профиля эти понятия совпадают.
А в остальном страницы про друзей выглядят [почти] одинаково, смотрит ли на них сам владелец журнала, или другой залогиненный пользователь, или вообще незалогиненный.

Почти - потому что в зависимости от того, кто на них смотрит, эти страницы могут иметь дополнительную функциональность. В собственном профиле там же можно добавлять и удалять друзей, в чужих - добавлять.

Вот эта неоднозначность слова "я" и сбивает с толку. Было бы там написано "владелец данного журнала хочет дружить", и никаких проблем.

И кажется, я сформулировал, чтО мне не нравится в я.ру и некоторых других последних проектах Яндекса. Неинтуитивность поведения в сочетании с отсутствием документации.
Любой проект может сильно отличаться от аналогов. В конце концов, он и должен отличаться, иначе ему не удастся привлечь заметного числа пользователей. Но - либо он должен быть интуитивно понятным, либо у него должна быть документация, в которой его поведение описывается. А тратить своё время на разгадывание загадок, заложенных разработчиками, мне не хочется. Вот такое MHO.
dil: (Default)
Thursday, February 28th, 2008 12:28 pm
В общем, никакого открытия в том, что windows может запускаться под линуксом в virtualbox, нет.
Но вот идея об интеграции десктопов хостовой и гостевой ОС крайне любопытна. Надо будет попробовать.

Оригинал: https://news.softpedia.com/news/Unite-Windows-and-Linux-With-a-Single-Mouse-Click-78535.shtml

Русский перевод:
http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/ms/Unite/Unite_Windows_and_Linux_ru.html

via [livejournal.com profile] hyperione в [livejournal.com profile] ru_root
Tags: