November 2019

S M T W T F S
      12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

January 23rd, 2012

dil: (Default)
Monday, January 23rd, 2012 10:01 pm

Линуксовый сервер. Очень секьюрный, типа. Под CentOS, хотя это не принципиально. На него только что водрузили squid из стандартного RPM’а, настроили access list’ы, запустили.

Подключаемся из клиентского браузера, идём на www.google.com… Squid думает минуты полторы, после чего выдаёт страницу с сообщением, что не может определить адрес Гугла.

Офигеваем. Заходим на сервер по ssh, запускаем sudo bash, проверяем /etc/resolv.conf — всё нормально, указаны действующие NSы. В nsswitch.conf для hosts тоже всё нормально: files dns.

ping www.google.com — работает. wget — работает. squid — не работает. На всякий случай перезапускаем. Всё равно не работает. Пробуем ходить через него на другие сайты, браузером с клиентской машины, локально телнетом, всё одно: думает минуты полторы, потом говорит, что не может отресолвить имя.

И как вы думаете, что это были за грабли?

Оригинал этой записи в личном блоге.

dil: (Default)
Monday, January 23rd, 2012 10:38 pm

Антивирус с бесплатной лицензией каждые полчаса обновляет себе базы и попутно шлёт предупреждения, что скоро лицензия кончится. Ну и отправился я утром покупать уже нормальную версию, благо недорого, а продукт мне нравится.

И тут началось хождение по граблям. Для начала меня без меня женили. То есть, регистрировался я в собственном магазине DrWeb’а (estore.drweb.com), а потом внезапно оказалось, что меня зарегистрировали ещё и на сайте их партнёра по продажам — allsoft.ru. Ну ладно. Выбрал я, значит, оплату пластиком через Киберплат, где у меня карта давно зарегистрирована, меня пробросило сначала на allsoft, потом на Киберплат, ввёл данные… Индейская национальная изба:

Ткнул в этот самый список заказов, и… Опаньки:

Тем временем пришло от allsoft’а письмо о регистрации. Там логин с паролем указаны. Ввожу — фиг, требуют опять ввести. И руками писал, и из письма копировал, ничего не помогает. “Неавторизован” я, и всё тут. Написал с горя письмо в службу поддержки. И попробовал нажать на крестик. Форма закрылась, а под ней обнаружилась другая, где надо было подтвердить согласие с правилами передачи личных данных. Подтвердил. И всё волшебным образом заработало, логин с паролем больше никто не спрашивал. А что до этого они уже приняли от меня заказ и даже попытались провести оплату — это всё фигня, вот чтобы посмотреть на этот самый заказ, надо ввести логин и пароль пройти квест по поиску спрятанной формы. “Надёжный магазин”, блин.

Служба поддержки, надо отдать ей должное, сработала очень оперативно, прислала ещё раз логин и пароль. Тот самый, с которым меня зарегистрировали. Я сразу не среагировал, а потом задумался, откуда ж они его взяли. Спросил. И… да, они подтвердили, что в настоящее время все регистрационные данные хранят в исходном виде. В общем, этот магазин вычёркиваем нафиг.

Но платежи они всё же принимают не сами, так что попробовал ещё раз. Та же фигня, платёж не проходит. Написал ещё одно письмо… Оказалось, я сам виноват. Невнимательно читал. Через Киберплат принимаются только карты российских банков (и только с российских IP). А иностранной картой мне порекомендовали заплатить через Chronopay. Вспомнив, сколько раз их ломали, как увели домен и организовали поддельный сайт, и как в сети потом всплывали списки карт, я понял, что картой платить мне уже совсем не хочется. И ушёл на работу.

Вечером вспомнил, что за антивирус вроде бы можно ещё и Paypal’ом заплатить, пошёл опять в магазин…

Вот натурально, “ничего не сделал, только вошёл”. Видно, не судьба.

Upd: кажется, получилось! Магазин починился, платёж через Paypal прошёл. “Заказ оплачен. Идет обработка и доставка заказа.”

Оригинал этой записи в личном блоге.
Любые материалы из этого блога запрещается использовать на сайте livejournal.ru в любой форме и любом объёме.

dil: (Default)
Monday, January 23rd, 2012 10:51 pm

За что евреям такие привилегии?! Чем из всех стран дальнего зарубежья Израиль так выделяется, что Яндекс.Деньги принимают исключительно их карты, а больше ничьи?

Оригинал этой записи в личном блоге.
Любые материалы из этого блога запрещается использовать на сайте livejournal.ru в любой форме и любом объёме.

dil: (Default)
Monday, January 23rd, 2012 11:26 pm

Много думал. Так и не понял, какое отношение имеет банк-эмитент к  пересчёту суммы заказа из рублей в доллары. Подозреваю, что у моего банка-эмитента не только кросс-курсов из рублей в доллары нет, но и вообще никаких курсов для рублей, ибо они не СКВ. Да даже если б и были, откуда бы продавец или Paypal могли их узнать? Загадка..

Оригинал этой записи в личном блоге.