November 2019

S M T W T F S
      12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 6th, 2012

dil: (Default)
Monday, August 6th, 2012 11:15 am

Как я уже писал, встроенный в HTC Saga GPS-приёмник зело поган есть. При наличии десятка спутников не может залочиться очень долго, даже не двигаясь с места. А дома на подоконнике не лочится вообще никогда.

В связи с чем я попробовал подключить внешний bluetooth’ный приёмник, который хоть и древний, но почему-то гораздо более чувствительный и резвый. Он на том же подоконнике видит 10-11 спутников, хотя с приемлемым уровнем сигнала всего 2-4. И когда их видно больше двух, нормально лочится.

Первой засадой оказалось, что в Андроиде нет встроенных средств для подключения внешнего приёмника. Bleetooth есть, а маленькую прослойку, которая преобразует NMEA-строки в соответствующий API, написать не сподобились. Для этого надо ставить дополнительную программу — Bluetooth GPS Provider.

Программ таких на маркете наскидку нашлось три штуки, все бесплатные. Поставил сразу все три и стал проверять по очереди..

Первая от mobile-j.de
Вторая — от Michael Chourdakis, автора замечательной программы TurboGPS.
И третья – от какого-то Googoo Android.

Первые две прицепились к приёмнику без проблем.

Первая программа довольно минималистична, позволяет выбрать BT-устройство, с которого брать координаты, включить/выключить приём данных с него и показывает список видимых спутников, текущие координаты и их точность. Имеет немножко настроек для разных типов приёмников, автоматического включения BT, и т.п. В общем-то, больше ничего и не нужно.

TurboGPS и гугловое приложение Maps подцепили GPS из этой программы сразу, а вот гугловый же Navigation зачем-то потребовал явно включить GPS в настройках телефона. Хотя встроенный GPS-приёмник при этом совершенно даже и не включился, что определилось по отсутствию соответствующего значка на верхней панели.

Вторая программа ещё более минималистична: выбор BT-устройства — показ координат и непонятно что обозначающих звёздочек. И всё. Никаких настроек, а единственное доступное действие в меню — disconnect. Похоже, она работает только с родным TurboGPS, потому что после её запуска оба гугловых приложения потребовали включения GPS в телефонном меню, и судя по значку на панели, при этом включился телефонный приёмник. Видимо, это регулируется опцией Mock GPS, которая у первой и третьей программы есть, а у второй нет.

Третья программа оказалась самая навороченная. Куча настроек, умеет показывать не только дату/время и координаты, но также полный список видимых и используемых спутников на круговой диаграмме, уровни сигнала от них, сырые NMEA-строки. И самодостаточная, она сама умеет подгружать гуглокарты для показа текущего местонахождения.

У неё, правда, пришлось включить в настройках малопонятную опцию “Connection workaround”, без неё действительно соединение с приёмником не устанавливалось. И с ней, как и с первой, сразу сработались только TurboGPS и гуглоMaps. А гуглоNavigation опять потребовал явно включить GPS в настройках телефона, но встроенный приёмник при этом точно так же не использовался.

Вот на третьей, пожалуй, и остановлюсь.

Что ещё интересно, ни одна из трёх программ, в отличие от встроенного GPS-приёмника, не отдаёт наружу NMEA-строки, поэтому, например, GPS Test не в состоянии показать, какие спутники и с каким уровнем сигнала сейчас видны, хотя видит, что GPS включен, и показывает текущие координаты.

Оригинал этой записи в личном блоге.

dil: (Default)
Monday, August 6th, 2012 04:41 pm

Имеет ли смысл покупать для вождения по незнакомым местам автономный навигатор, или достаточно андроидофона (с внешним приёмником)?

Встроенный в телефон гуглонавигатор в целом полезен, но во-первых требует доступа к интернетам, а он не всегда есть (да-да, есть такие места, где сотовая связь не работает, а есть & mdash; где работает, но дорого), а во-вторых иногда предлагает заведомо недопустимые действия типа поворотов в тех местах, где они запрещены.

Посему я бы предпочёл что-нибудь более надёжное, типа Garmin Mobile XT, и с автономными картами. Но у гармина нет версии под андроид. Можно использовать старенькую нокию, там он у меня стоит, но это опять же отдельный прибор.

Или есть аналогичные по качеству и функционалу программы под андроид с приличными и обновляемыми за бесплатно или хотя бы за разумные деньги картами? А как их зовут?

Или всё же лучше автономный прибор, специально заточенный под навигацию? И сколько они, кстати, живут без подзарядки? И какие конкретно модели порекомендуют лучшие навигатороводы?

Update: HTC Locations не предлагать. Он у меня был предустановленный, я его сейчас запустил, скачал карту, и с удивлением обнаружил, что она конкретно вокруг меня местами устаревшая (например, там нарисована круговая развязка, которую года три назад переделали в перекрёсток), а местами просто неправильная (улица нарисована не там, где она на самом деле находится, и маршрут проложился там, где проехать физически нельзя). Вычёркиваем.

Оригинал этой записи в личном блоге.