dil: (Default)
dil ([personal profile] dil) wrote2008-05-07 11:38 pm
Entry tags:

DVB. Часть 9. Как устроен приёмник

Остальные части

DVB-приёмник может быть платой для компьютера (PCI, USB), а может - отдельной коробочкой. В английской терминологии она называется STB (set-top box), а в русской - ресивер (от английского receiver).
Я буду употреблять термин "приёмник" применительно к обоим вариантам, а различия буду указывать явно.

По-английски телевизор называется TV set, и название set-top box (буквально - "коробка, стоящая на телевизоре") восходит к тем временам, когда телевизоры были большие и с плоской верхней поверхностью, и ресивер (первоначально это был просто аналоговый конвертер для кабельного диапазона, потом туда добавился декодер для шифрованных каналов) ставился на телевизор сверху. Теперь, когда телевизоры стали тонкими и непрямоугольными, ресивер обычно ставится сбоку или вообще под телевизор, а название STB сохранилось.

Унутре у приёмника, как водится, неонка.


А снаружи приёмника присутствуют:

- разъём для подключения антенны. Через него приёмник получает сигнал от транспондера, через него же в DVB-S из приёмника наружу передаются электрические сигналы для управления спутниковым оборудованием. Разъем может быть обычным коаксиальным, как в телевизоре, а может быть чуть поменьше с накручивающейся гайкой (так называемый F-разъём).

- обычно ещё имеется антенный выход, к которому можно подключить другой приёмник.

- у ресиверов есть разъёмы для вывода аудио (RCA для аналога, иногда оптический для цифрового звука, иногда звук передаётся по HDMI) и видео (композитные и/или компонентные RCA, SCART, DVI, HDMI).
У некоторых компьютерных плат они тоже бывают, обычно RCA для аналогового аудио и композитного видео, но вообще говоря, в компьютере они не слишком нужны. Звук обычно выводится через звуковую плату компьютера, а изображение - через видеоплату либо на монитор, либо на телевизор через композитный выход.

Поскольку внутри ресивера находится программа, а в программе, естественно, находятся ошибки, то надо иметь возможность эту программу заменять. Поэтому программа обычно не прошивается намертво, а записывается во флэш-память. И у многих ресиверов эту программу можно обновлять более простым способом, чем вскрытие и перепрошивка флэш-памяти программатором. А именно, через последовательный порт или по сети. Соответственно, у некоторых ресиверов есть последовательный порт и/или ethernet.

А у некоторых ещё есть USB-порт для подключения внешних дисков и прочих полезных устройств.


Внутри, кроме неонки, присутствуют следующие логические модули (физически их иногда обнаружить трудно, потому что они могут быть неочевидным образом скомбинированы):

- frontend, включающий в себя собственно радиоприёмный блок (tuner), демодулятор (demodulator) и блок обнаружения и исправления ошибок. Это та самая часть, которая различна для приёмников DVB-S, -C и -T. Именно её я (по устоявшейся русской терминологии) называл тюнером, хотя формально тюнер - это только часть frontend'а.

- у спутниковых приёмников есть модуль управления спутниковым оборудованием (SEC, satellite equipment control), который умеет посылать в антенный кабель сигналы для коммутатора (DiSEqC switch), позволяющие выбрать одну из нескольких подключённых антенных систем, сигналы для позиционера, позволяющие управлять мотором в поворотных системах, а также сигналы для управления приёмной головкой (поляризация, выбор частоты осциллятора).

Из frontend'а выходит поток TS-пакетов, который попадает в

- модуль условного доступа (conditional access module, CAM). Таких модулей может быть несколько. Весь поток пакетов, принимаемых с транспондера, последовательно проходит через все модули условного доступа. Незашифрованные аудио- и видеопотоки пропускаются без изменений, а зашифрованные в одном из этих модулей могут расшифроваться при соблюдении некоторых условий (отсюда и происходит понятие "условный доступ"). Подробности о шифровании будут в отдельном выпуске.

Этот модуль может отсутствовать вообще, тогда ресивер сможет показывать только незашифрованные программы (так называемые FTA, free-to-air).

У компьютерных плат модуль условного доступа может быть физическим (иногда на самой плате, иногда на дополнительной плате, подключаемой кабелем к основной), а может реализовываться совсем программно (так называемый SoftCAM), хотя это и требует немаленьких вычислительных ресурсов.

После выхода из блока условного доступа поток попадает в

- демультиплексор, который выделяет из него один аудио- и один видеопоток от текущей программы, а также при необходимости поток с телетекстом, с расписанием передач (EPG - electronic program guide) и некоторые служебные потоки данных, нужные управляющей программе приёмника.

Выделенные демультиплексором аудио- и видеопоток направляются в

- декодер (decoder), который декодирует MPEG в исходный звук и изображение. Декодер присутствует во всех ресиверах, а также в дорогих компьютерных платах. В дешёвых платах декодирование MPEG осуществляется чисто программным путём (иногда с задействованием дополнительного декодера или видеоускорителя на видеоплате).

В ресивере все эти модули, как уже сказано раньше, работают под управлением программы. Она же осуществляет взаимодействие с пользователем, показывая ему на экране менюшечки и прочие красивые картинки, и получая от пользователя указания через пульт дистанционного управления (а также кнопочки на корпусе, а иногда даже через специальную клавиатуру).

[identity profile] ovk.livejournal.com 2008-05-12 10:34 am (UTC)(link)
А не скажете, реально ли принимать НТВ+, находясь в Италии, в Риме?

[identity profile] dil.livejournal.com 2008-05-12 12:34 pm (UTC)(link)
нереально. вот карта покрытия группы транспондеров, с которой вещаются каналы НТВ+ на центральную Россию: http://www.lyngsat-maps.com/maps/ew4_russia.html
и на восточную часть: http://www.lyngsat-maps.com/maps/bonum1.html
В Италии они не примутся никак.

[identity profile] crypttales.livejournal.com 2008-05-13 12:04 am (UTC)(link)
off: строго говоря, STB - это американизЪм, пошедший с тех времен, когда зомбоящики были строго параллёпидными в шикарном деревянном корпусе, а воткнуть в них, окромя антены и видака, можно было только декодер кабельных каналов. Декодер был меньше и легче видака, в сопливом корпусе, поэтому его по дефолту ставили на зомбоящик сверху. Отсюда и пошло это бессмысленное set top box. В одное не слишком прекрасное время в том же условном форм-факторе стали выпускать декодеры спутниковых каналов, интернет-приставки и проч., так что какое-то время STB обозначал именно форм-фактор, а не назначение, и были совсем дурацикие аббревиатуры, типа SAT-STB. Так что ресивер все-таки точнее и честнее ;)

[identity profile] dil.livejournal.com 2008-05-13 11:48 am (UTC)(link)
ну я бы не назвал это "форм-фактором", у них размеры и оформление сильно различаются. общего только то, что они все горизонтально лежащие коробочки. а за мысль о происхождении термина спасибо, впишу.

[identity profile] crypttales.livejournal.com 2008-05-13 12:54 pm (UTC)(link)
вот потому и "условный" ;) хотя, опять-таки, строго говоря, видал я и подтелевизорные STB - в относительно крепком корпусе и габаритами с видак. в этом контексте STB смотрелось уже полным идиотизмом, но америкосам, видимо, проще смириться с "неправильным" расположением приставки, чем понять, что cable TV decoder - это то же самое, что и хорошо знакомый STB ;)