November 2019

S M T W T F S
      12
34 5 678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, January 15th, 2008 10:04 pm
Остальные части

Disclaimer: всё, написанное далее, следует считать псевдотехническим бредом и не воспринимать всерьёз. Некоторые малозначительные тонкости, не влияющие на общую картину я сознательно буду опускать, поэтому подлавливать меня на незнании этих тонкостей смысла не имеет. А некоторых я могу и вовсе не знать. Однако ж, если будут замечены существенные ошибки, то о них мне сообщать следует.

Может, когда-нибудь опубликую этот бред на своём сайте. Когда сподоблюсь его завести.

Да, ну и естественно, я не несу никакой ответственности за последствия применения этого бреда кем угодно и где угодно.

Перепечатка, буде кому такая странная идея придёт в голову, разрешается только после письменного согласования со мной.

Да, и чтоб больше на этом не останавливаться:
кодирование - это всего лишь способ представления информации. Не путать с шифрованием. Подробности см. в любом учебном пособии по криптографии.


Любое телевидение в самых общих чертах устроено так: вокзал, пляж, море
источник аудио/видеосигнала -> преобразователь в формат вещания -> передатчик --- [среда передачи (эфир, кабель)] ---> приёмник, который обычно встроен в какое-нибудь из следующих устройств: устройство для показа (телевизор), записи (видеомагнитофон), ретрансляции, преобразования в другой формат (транскодер, плата оцифровки...).

Формат вещания в данном случае - это очень общее понятие, включающее в себя размер кадра, систему кодирования изображения вместе с цветностью, звука, частоту кадров, частоты, используемых для распространения сигнала в среде передачи, методы модуляции, защиты от ошибок, всякие дополнительные сигналы типа телетекста, и т.п.

Цифровое телевидение тоже устроено по этой схеме, а от аналогового отличается тем, что (сюрприз!) формат вещания у него цифровой, и соответственно, на участке от преобразователя в формат вещания до приёмника всё передаётся в цифровом виде.

Три наиболее часто используемые (и потому наиболее известные) разновидности DVB (Digital Video Broadcasting):
DVB-S (satellite, спутниковое),
DVB-C (cable, кабельное),
DVB-T (terrestrial, в точном переводе - наземное, по смыслу эфирное).

С точки зрения содержания вещаемого цифрового потока они одинаковы, различаются они диапазоном частот и методами модуляции сигнала и защиты от ошибок на участке от передатчика до приёмника.

Менее известен стандарт DVB-H (handheld, для мобильных устройств) - надмножество DVB-T для мобильных устройств. Отличается, в частности, использованием тайм-слотов, т.е. включения приёмника только в определённые моменты времени с целью экономии питания.

Все эти разновидности для кодирования собственно аудио и видео используют MPEG2.

Совсем недавно, В 2005 году, был утверждён стандарт DVB-S2 (satellite - second generation, спутниковый второго поколения), подходящий для телевидения высокой чёткости (HDTV), позволяющий на ходу менять некоторые параметры передачи (за счёт чего поток может уменьшаться на величину до 30% по сравнению с DVB-S при прочих равных условиях), а также позволяющий кроме MPEG2 использовать и MPEG4 в виде H.264.

На сегодня всё, а в следующей части поговорим немного про кодирование звука и изображения.

P.S. Из этого общего описания уже можно понять, почему телевизор без коробочки это DVB не видит, а с коробочкой - видит. Хотя аналоговый и цифровой сигналы могут передаваться по одному и тому же кабелю или ловиться одной и той же эфирной антенной, но приёмники для них нужны разные. Обычный телевизор умеет принимать и показывать только аналоговый сигнал. А коробочка (которую зовут STB и о которой мы подробнее поговорим потом) умеет принимать цифровой сигнал и преобразовывать его в аналоговый вид, который уже сможет показать телевизор.

Кстати, в последнее время я всё чаще вижу в магазинах телевизоры с логотипом DVB. Он означает, что телевизор кроме обычного аналогового приёмника содержит ещё и приёмник для DVB-T. В порядке постепенного перехода на цифровое вещание.
Tags:
Wednesday, January 16th, 2008 05:35 am (UTC)
А при чём тут НОП? IP over DVB я, может, немножко коснусь, но очень немножко.
Wednesday, January 16th, 2008 03:29 pm (UTC)
Как это "причем"? НОП - портал по телекоммуникациям, а название его - попросту исторически сложившееся. "Московский комсомолец" уже лет пятнадцать ни слова про комсомол не написал. Киностудия "XX Century Fox" снимает кино и в XXI веке.
Wednesday, January 16th, 2008 03:42 pm (UTC)
Ну вот сначала напишу, потом посмотрим, тянет ли это на статью и решим :)