Вопрос в основном к российской аудитории, но в целом опыт других стран тоже интересен.
Если у вас есть рублёвый счёт и к нему дебетовая карта Mastercard (в принципе, про Visa и кредитки тоже интересно), то по какому курсу пересчитывается снятие наличных в других валютах?
Варианты ответов:
а) по курсу банка-владельца банкомата, в котором производилось снятие
б) по курсу банка-эмитента карты
в) по курсу платёжной системы (несмотря на то, что рубли не являются СКВ, кросс-курсы для них у MC есть. Посмотреть можно тут, например. То же самое для Visa).
Применяется ли в каких-то случаях конвертация через третью валюту (USD, в частности), и если да, то в каких?
Комиссия меня в данном случае не интересует, вопрос только про пересчёт валюты и про _снятие наличных_, а не про оплату товаров и услуг.
Оригинал этой записи. Комментировать можно тут или там.
no subject
Часто они отличаются от курса обменников (соседний таб) и всегда - от "коннекта".
Это для своих банкоматов. В чужих, по идее, курс Визы/Мастера (плюс что-то?)
no subject
по идее там как раз должен быть просто курс визы/mc. по крайней мере, при покупках применяется именно он. но я в этом не уверен
no subject
могу и дату сказать: 24.02.2010 20.02.2010 (первая "постинг", вторая - факт)
no subject
для Visa: 1 LVL = 57.283231 RUB
с твоим не совпадает.
no subject
no subject
но вот твой банк мог применить для этой операции курс платёжной системы только на участке LVL->USD, отдать платёжной системе соответствующее количество USD, а с тебя эти USD снимать уже по собственному курсу
no subject
вижу Cash Advance Fee стандартные 90 руб
но понять что это за курс и откуда он взялся я не могу
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Тип операции: Покупка
Сумма операции: 0.83 GBP
Курс платежной системы: 1.5663 USD за 1 GBP
Сумма в валюте счета: 39.85 RUR
Сумма расчета с платежной системой: 1.30 USD
Курс банка: 30.6500 RUR за 1 USD
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а вот чтобы снять деньги с долларового счета, к которому была положена карта, и положить на депозит в евро нам посчитали по курсу этого банка через рубли - то есть нам продали рубли на которые мы купили евро, а прямого курса у них типа нет. гады все равно
no subject
no subject
no subject
no subject
Это было в прошлом году.
Что сейчас и с другими банками не знаю.
no subject
no subject
доллар - рубль - райфа.
no subject
no subject
ну а не хочешь - будут запрашивать в GBP.
no subject
no subject
вариант "б", если снятие/оплата в основной валюте ПС (USD/EURO, как правило). Если речь о "третьей" валюте, то сначала конвертация в основную валюту ПС по варианту "б", затем в третью валюту по внутреннему курсу ПС (кстати, такой вариант зачастую выгоднее, чем покупать перед поездкой, скажем, швейц.франки в обменнике в России сразу).
no subject
no subject
no subject
1. Банк, обслуживающий банкомат, конвертирует по внутреннему курсу из валюты выдачи в валюту расчёта с ПС (для визы обычно доллары, для MC - евро, но могут быть варианты).
2. Платёжная система выставляет счёт банку-эмитенту в той валюте, в которой с ней рассчитывается он - конвертация по курсу ПС, если она есть. Почему конвертации может не быть - потому что эмитент имеет коррсчета в ПС (или у принципала, если он работает через спонсора) во всех валютах, в которых он эмитирует карточки. Соответственно, если презентмент приходит в той валюте, в которой коррсчёт есть - списание идёт с него; если в другой - конвертация идёт по курсу ПС.
3. Банк-эмитент при необходимости конвертирует между валютой презентмента и рублёвым счётом по своему курсу. Если надо, опять же.
При этом надо понимать, что дата снятия в банкомате совсем необязательно будет датой совершения расчётов между банками - до фактического презентмента может пройти несколько дней, при этом заблокированная на карточке сумма может быть как больше, так и меньше списываемой, в зависимости от колебаний курса.
То есть пытаться предсказать эти цифры - это хуже, чем играть на форексе :)
no subject
а при оплате покупок такая же чехарда, или там таки применяется прямой кросс-курс платёжной системы?
no subject
Вариантов немного меньше разве что (исключаются извращения типа снятия евро в российском банкомате).
Зато увеличивается время выставления презентмента, потому что многие магазины сбрасывают в банк транзакции только по закрытии дня.
no subject
no subject
no subject
no subject
По-хорошему, платежная система должна снимать в валюте транзакции, а банк уже конвертить в зависимости от своей жадности, тут я встречал варианты от ЦБ до ЦБ+5% и больше ...
Но, как я понял, бывают случаи (сам не сталкивался), когда банк, обслуживающий торговца/банкомат, проявляет излишнюю интеллектуальность, по БИН-у карты считает сумму в рубли (часто по вычурнуму своему курсу), она конвертится в валюту платежной системы (обычно бакс) самой системой, потом банк выдавший карту опять конвертит ... Рассказывали про такие случаи в испании и франции кажется ...