туфта. На прошлой неделе во вполне приличном турагентстве спросили, а не наличными ли я собираюсь платить. Несколько тысяч евро, ага.
Не, кредитку они тоже вполне согласились принять, но за 1.5% от суммы. Вроде немного, но 15 евро с тысячи, они ж не лишние..
На дебетовую карту они тоже согласились, но… Максимум – полторы тысячи за транзакцию. Больше никак, это ограничение местной платёжной системы. К счастью, оно оказалось именно на транзакцию, а не суточное, можно повторить несколько раз.
В общем, натурально, проще всего было бы налом.
Зато когда я позвонил в банк и попросил увеличить кредитный лимит на карте, это заняло у них (фанфары!) два часа. Я думал, они недели две будут думать, а они сказали, что зафиксировали заявку, и попросили перезвонить через несколько часов. Через два часа в онлайне я уже увидел новый лимит. Интересно, сколько времени подобная операция занимает у российских банков?
Оригинал этой записи. Комментировать можно тут или там.
no subject
no subject
no subject
максимум, что мне пока попадалось - 3%.
no subject
no subject
no subject
no subject
а про оплату карточками я вообще ничего не знаю, никогда даже и не пробовал.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати, платить в UK кэшом оказалось правильной политикой, поскольку именно там у меня срисовали таки карточку несмотря на всего пять тотальных транзакций и потом мне моя банка (райф) пожаловалась, что в UK какой-то запредельный уровень фрода.
no subject
no subject
Вообще правилами VISA и MasterCard такие вещи строго запрещены и торговая точка рискует получить люлей.
У местных платёжных систем, конечно, ситуация может быть другой. Вообще это в чистом виде попытка переложить комиссию на покупателя.
> Интересно, сколько времени подобная операция занимает у российских банков?
всё зависит от банка. Обычно существует некая экспертная система со скорингом, которая анализирует ситуацию (объёмы платежей, регулярность и объёмы погашения, данные о держателе карты и т.п.) и на основании этого принимает решение.
Мне вот ситибанк (он, конечно, не совсем российский, но всё-таки) несколько раз увеличивал лимит вообще без всяких просьб.
no subject
мне тоже как-то повысили лимит без всяких на то просьб, но тут-то им надо было заявку рассмотреть, в той же скоринговой системе проверить, а с учётом местной нерасторопности такой короткий срок выглядит удивительно
no subject
В России оплата картой приравнена к оплате наличными, а согласно ГК, "Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей". То есть такие комиссии - это нарушение не только правил ПС, но и ГК.
no subject
no subject
Метод борьбы в данном случае простой - звонить в банк-эквайрер (название обычно есть на бумажках с логотипами ПС) и сообщать, что "в таком-то магазине установлена дополнительная комиссия при оплате картой". Если банк адекватный - он примет меры, поскольку сам кровно заинтересован в том, чтобы обслуживаемый им магазин принимал карточки - банку с этого комиссия капает.
no subject
no subject
в любом случае, у меня столько нала не было, а в банкомате суточный лимит - 700 евро в сутки. если больше, надо идти в отделение банка ногами.
no subject
Есть котора, у которой это официальный слоган www.thegoodguys.com.au
no subject
no subject
no subject
no subject
Но меня повеселило что кредит с лимитом раз в пять-восемь больше они были готовы предоставить и так, а вот для поднятия кредитной линии - надо НДФЛ ...
no subject
а у меня вот вовсе нет никакой НДФЛ-2.
no subject
Зато вот чек они бы у тебя приняли.
no subject